当前位置:首页 > 不忘初心牢记使命

舍小家为大家-一名普通党员医务工作者的春节

时间:2020-03-04 09:35   点击数:712   来源:赤峰市卫生健康委员会

    陈曦,赤峰市医院感染性疾病科与RICU的一名护士长,参加工作10余年,2009年入党,始终以一名党员的标准严格要求自己。2020年,她放弃陪家人的机会,将自己安排值大年三十班,科室休病假和产假的人员多,她考虑到年轻的护士盼着这个年,想回家过年,她将自己安排上过年的班,把陪伴家人过团圆年的机会留给更多的护士姐妹,这已经是她工作以来第五次上过年的班了,她没有一句怨言。
  2020也许注定是个忙碌的年,刚接班后,她和搭班的护士赵敏刚为患者发完饺子,病房里的一名患者就因为病情变化,血氧降至47%而紧急需要抢救,转入感染科RICU病房。陈曦和同为党员的护士赵敏,赶紧准备呼吸机,患者转入重症后,立即给予心电、血压、血氧饱和度监测、无创呼吸机辅助呼吸、建立多组静脉通路,遵医嘱为患者抽取血气,进行各种处置、测体温、记尿量、为老太太一遍遍的叩背,为她擦咳出的痰液。根据病情变化,调节完呼吸机参数后,为患者复查血气、擦排泄物、更换微量泵、喂饭、喂药、调节面罩……等患者平稳,已是天蒙蒙亮的时候,这只是感染科护士每个忙碌夜晚的一个。拖着疲惫的身体走回家,周围都是庆祝新年的喜庆景象,可是她更想好好休息一下。一觉醒来,得到通知,医院取消假期,投入到抗击新型肺炎的战斗中。
  大年初二,她早早就来到科里,紧锣密鼓地安排科室的工作。她知道感染性疾病科的性质,她参与了和见证了科室从无到有的整个过程,也参与过一次又一次危重患者的抢救,常常忘记了下班,忘记了吃饭,在她的心里患者的生命就是一切。而现在,她深知,需要发挥感染科作用的时候到了,她组织人员,将普通病房病人进行整合,空出隔离病房,将所有病房进行消毒,查缺不漏,为医生办公室也配备了紫外线消毒灯等。将所有呼吸机再次检查备用、将所有经鼻高流量自检备用。抗击新型病毒肺炎,是一场无声的战争,作为科室护理人员的领导,她深切感觉到做好个人防护的重要性。她一遍遍地跑护理部、感控科、药供科协调防护用品。库房的人员会开她的玩笑:护士长您今天科室来第四次了昂,一会儿科别再来了。她会笑着说:“别嫌我烦,烦我,我也来,我们科是高风险重点科室,我得保护我的人,跑断腿我也愿意。”
  面对随时接诊新型冠状病毒肺炎患者,她反复指导科室的每一名护士穿脱防护服,一遍遍的练习,对每个护士都严格要求,因为她觉得,只有平时练好兵,战时才能不发慌。有些护士觉得平时说话温柔细语的护士长,为什么突然变得如此严厉?因为在护士长的心里,只有严格要求自己的兵,在战时才会减少不必要的感染。她爱自己的护士,不想有任何意外发生,每个笑靥如花的护士姐妹的身后,都是一个家,保家卫国的同时她也想保护好每个护士的小家!
  2020年2月1日,赤峰是医院护理部向全院护士发出抗击新型冠状病毒组建预备队的号召。她毅然决然的报了名,她觉得自己是一名共产党员,国家需要应该上!她觉得她是一名感染科的护士长,有多年临床工作经验,她应该上!她觉得自己有感染相关的培训经历、危重症病人的护理经验,她应该上!
  我们每个人都是普通人,她也有自己的角色,是女儿、是妈妈、是妻子!早早她就和同为医务工作者的丈夫商量,如果需要她就报名,丈夫支持她,还说:“需要我的专业,我也报名!”如果真的出征,她的内心也有些不舍,她舍不得自己2岁半的儿子,上次进修时孩子还小,好长时间没有见到妈妈,见到妈妈的那个夜晚孩子兴奋的睡不着觉,半夜几次坐起来看看妈妈、摸摸妈妈、问:“是妈妈回来了吗?”得到肯定回答孩子才睡下,一晚上如此好几遍。心疼孩子得懂事。虽有不舍得,她依然报名请战。她想用行动告诉孩子:妈妈是一名医护工作者!抢救生命是妈妈的职责!没有国哪有家!保护好我们的大家才能有我的小家!
  相信全国人民众志成城,一定能打赢这场战!(邓新颖  供稿)

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109、5891103
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999