当前位置:首页 > 不忘初心牢记使命

一名普通共产党员的情怀

时间:2020-03-04 09:36   点击数:750   来源:赤峰市卫生健康委员会

    2020年的岁暮悄然拉开,在这合家团聚,气象万千,张灯结彩,爆竹声声,举国上下欢度佳节之际,一场没有硝烟的战争却悄悄的点燃了导火索。
  湖北武汉市,这个历史名城,在一夜之间再度引入人们的视线,“新冠状病毒肺炎”这个新名词充斥着各大新闻媒体报端,随着春节流动人口的增多,并迅速在全国各地蔓延,为了有效的控制疫情的发展,国家启动了重大公共卫生事件一级响应,敖汉旗旗委旗政府,卫健委随即做出积极响应,成立了“敖汉旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部”。
  黄羊洼镇大宝甸子村根据上级文件精神,迅速成立“新冠状病毒感染的肺炎工作”领导小组,进行广泛宣传发动,科学防范,号召广大村民不出门,不聚会,戴口罩,室内常通风,勤洗手,有从武汉返乡的人员自觉隔离,发热咳嗽的人员及时上报。
  黄羊洼镇大宝甸子村人力物力资源有限,在这重大疫情防范之际,向广大党员,村民发出招募志愿者的动员令。
  关峰,大宝甸子村白东组一名普通的共产党员,听到号召后,主动请缨,积极参与到“大宝甸子村新冠状病毒肺炎”工作领导小组中,在村东主要路口的体温监测点工作。
  笔者于2020年2月2日,去村卫生室,路过监测点,怀着崇敬的心理下车和关大哥攀谈了起来。数九隆冬,野外监测点的环境可想而知,道旁杂草丛生,树木枯槁,凛冽的寒风不知疲倦的劲舞着,吹到人身上,那叫透心个凉,天上漂浮着朵朵白云,似乎还能带来一丝画意。攀谈由此开始:“辛苦了大哥”,“没什么”关大哥揉了揉腥红的脸,“你这种精神值得我们学习”我怀着仰视的目光。
  “现在疫情形势不容乐观,村里领导事也多,忙不过来,我在家也是闲着,在这监测点帮点忙”关大哥悠闲地说着,“这来往车辆多吗”
  “时至年关,走亲访友,外出打工的人员不少,每天都有不少车辆”关大哥很是无奈,“被检查的人员配合吗”我试探着问,“哎”,关大哥叹了口气,“这是个难点,疫情的危害程度还不被人们重视,依然我行我素,还不理解”关大哥捋了捋稀疏的头发,“不管怎样,耐心说服,宣传引导,非本村人员,一个不许通过”,“慢慢人们会理解的,这不是个人行为,是政府行为”我鼓励着,“大局当前,管不了那么多,我做我该做的”关大哥坚定的说,“谢谢你,关大哥,辛苦了”我说着话走进了监测点的帐篷里,条件十分艰苦,有一张床,床上放着黄大衣,生一个火炉,炉上一壶水正在哗哗作响,似乎打破了沉寂,地上放一袋煤,面对这样的环境,心中的敬畏更加升腾,一名普通的共产党员,在大难当头,不图名不求利,小的方面说舍己为民,大的方面说舍家为国,这是一种什么精神,正如伟人所说:“是一个高尚的人,是一个纯粹的人,是一个脱离了低级趣味的人”,关大哥有母亲,有妻子,有孩子,谁不想在家尽享天伦之乐,在重大疫情面前挺身而出,勇于担当,这点点滴滴充分体现出一个共产党员忧国忧民的伟大情怀。
  已而夕阳西下,早归的麻雀已在树上叽叽喳喳,又和关大哥唠了几句家常话,简单的作个道别。
  驱车缓缓离开,通过后视镜,远远地看到关大哥依燃矗立在风中,随着远去,他和监测点的帐篷愈来愈小,可在我的心中却越来越高大,面对这种画面,一首古词忽然跃入我的脑海“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。(徐国清)

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109、5891103
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999