当前位置:首页 > 文件通知

关于开展2020年全民营养周和“5.20”中国学生营养日主题宣传活动的通知

时间:2020-05-07 18:44   点击数:661   来源:赤峰市卫健委

                                                                                                      赤卫办食药发〔2020〕1号
各旗县区卫健委,市疾控中心、市卫生计生综合监督执法局:
  为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》和《国民营养计划(2017-2030年)》,深入推进合理膳食行动,按照自治区卫生健康委员会办公室《关于开展2020年全民 营养周和“5.20”中国学生营养日主题宣传活动的通知》(内卫办食药发〔2020〕51号)要求,我委联合赤峰市营养学会在全市开展系列营养健康主题宣传活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动时间和主题
    (一)活动时间。
  2020年5月第三周(5月17日-23日)第六届全民营养周:2020年5月第三周; 5月20日:第31个中国学生营养日。
  (二)活动主题。
  1.全民营养周宣传口号:“健康中国、营养先行”、“合理膳食、全民营养新时代”
  宣传主题:“合理膳食、免疫基石”
  2.5·20”中国学生营养日宣传主题:“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”
  二、活动要求
    (一)高度重视,加强组织领导。
  各级卫健委要高度重视全民营养周和“5·20”中国学生营养日宣传活动,充分认识到该活动是落实《健康中国行动》和《国民营养计划》的重要举措,是积极推进《健康内蒙古行动实施方案》和《内蒙古自治区国民营养计划(2017-2030年)实施方案》的重要抓手,要加强组织领导,周密安排部署,统筹协调各方资源,参照赤峰市《活动方案》,组织带动全社会共同参与和促进营养健康科普宣教活动,普及营养健康知识,提升全民营养健康素养。
  (二)紧扣主题,深入开展宣传推广。
  各地要围绕本次宣传活动主题、突出重点,以全民营养周和“5.20”中国学生营养日活动为平台,配合自治区和国家层面的主题宣传活动,积极传播《中国居民膳食指南》核心信息,强化合理膳食对于增强免疫、防控疾病的重要意义,提倡“三减”(减油、减盐、减糖),提倡分餐和使用公勺公筷等饮食风尚,倡导卫生、营养、文明的饮食习惯,坚决杜绝食用野生动物的陋习,传承中华优良饮食文化,树立健康饮食新风尚,助力健康中国建设。
  (三)充分动员,增强宣传活动效果。
  各地要强化跨部门协作,充分协调调动社会各部门、各行业力量,发挥专家学者、营养师、疾控人员、医务人员等专业队伍作用;发挥新闻媒体、医疗机构、学校、单位、社区、企业等组织机构等多方力量,开展丰富多彩、形式多样、传播互动性强的宣传活动。根据我市当前疫情防控形式,鼓励各地积极创新线上宣传工作,采取图文、视频、音频等形式深入开展宣传活动,辅以海报、图画、宣传栏、大屏幕等形式营造线下宣传氛围,落实好传播内容进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅的“五进”活动。
  (四)总结经验,推进宣传工作常态化。
  各地要注意宣传活动经验和成效的总结推广,发挥先进典型和示范带动作用,探索将普及营养健康知识、传播营养健康理念纳入常规宣传教育工作,实现集中宣传和日常宣传的有机结合,持续推动营养健康教育科普深入开展。各旗县区卫健委于6月8日前将工作总结报赤峰市卫生健康委。
  赤峰市卫生健康委联 系 人:孔德冉、祁向民
    联系电话:0476-5891172
    邮箱:xiaojiums@163.com

    附件:赤峰市2020年全民营养周和“5·20”中国学生营养日宣传活动方案


                                                   赤峰市卫生健康委员会办公室
                                                          2020年5月7日
    (公开形式:主动公开)

 

附件:

附件.doc

 

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109、5891103
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999