当前位置:首页 > 文件通知

关于开展人间传染的病原微生物实验室生物安全工作专项督导检查的通知

时间:2020-05-14 10:01   点击数:829   来源:赤峰市卫生健康委员会

                                                                                                      赤卫办宣教字〔2020〕2号
各旗县区卫生健康委,委直属医疗单位:
  为落实《赤峰市卫生和计生委推行“双随机一公开”监管工作方案》和《关于对赤峰市卫生健康委员会“双随机一公开”抽查清单进行调整的公示》(公告2019年第3号)工作安排,调研《转发内蒙古自治区卫生健康委员会办公室关于印发进一步加强新冠肺炎鼠疫等重大传染病实验室生物安全工作方案的通知》(赤卫办科教字〔2020〕5号)落实情况,核对《关于内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部医疗防控组对新冠肺炎疫情防控和医疗救治工作进行实地督导检查情况反馈的通知》(赤防指医控发〔2020〕225号)文件中生物安全部分存在问题整改情况,市卫健委拟于近期开展人间传染的病原微生物实室生物安全工作专项督查,具体安排如下。
  一、抽查范围
    市直医疗卫生机构的病原微生物实验室全部列入抽查范围;抽查旗县区不少于6个,每个旗县区检查卫生计生行政部门并随机抽查至少2所医疗卫生机构的病原微生物实验室,设置PCR实验室开展新冠肺炎核酸检测的医疗卫生机构全部检查。
  二、检查内容
    (一)卫生健康行政部门实验室生物安全监管职责落实情况:主要包括领导及协调机制建立、分工职责落实、工作机构建立及技术支撑体系建立、实验室备案、日常监督检查、重点问题清单和重大风险隐患台账及提出措施和整改情况。
  (二)医疗卫生机构实验室生物安全工作开展情况:包括风险评估与风险控制、生物安全管理体系、设施和设备要求、实验室活动管理、菌(毒)种及感染性样本管理、消毒和灭菌及实验废物处置、应急预案和意外事故处置、人员培训考核、自查工作开展情况等。
  三、检查方式
    采取查阅资料和现场检查相结合的方式,在卫生健康行政部门查阅资料,对医疗卫生机构病原微生物实验室进行现场检查。
  四、组织实施
    病原微生物实验室生物安全监督抽查工作由赤峰市卫健委组织领导,赤峰市卫生计生综合监督执法局协助实施。
  五、人员和时间安排
    (一)检查组人员组  长:于利副组长:岳磊成  员:吴剑波   董艳红   许景海
    (二)时间:2020年5月18日至9月15日,具体时间以检查组通知为准。
  六、工作要求
    (一)检查中发现涉嫌违法的行为,交由属地卫健委依法进行行政处罚,并对违法行为进行再跟踪、再督查,直至问题解决。检查情况以卫生执法建议书的形式向当地卫健委反馈。
  (二)本次监督抽查结果将在赤峰市权力清单运行电子平台填报,依法进行行政处罚的案件信息上传至市卫健委网站信息公开栏,向社会进行公开。
  (三)本次监督检查要严格执行市委市政府和市卫健委有关规定。
  
    附件:1.卫生健康行政部门病原微生物实验室生物安全检查表
         2.医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全检查表


                                    赤峰市卫生健康委员会办公室
                                         2020年5月13日

 

附件:

附件1-2.doc

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109、5891103
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999