当前位置:首页 > 旗县动态

巴林右旗查干诺尔镇中心卫生院召开规范医疗废物管理专题会议

时间:2020-06-28 16:50   点击数:81   来源:赤峰市卫生健康委员会

    在新冠疫情防控的特殊时期,为进一步规范医务人员的诊疗行为,有效预防和控制医院感染,防止疾病传播,杜绝医疗废物流失造成危害,巴林右旗查干诺尔中心卫生院于22日下午在会议室对全院医务人员及辖区内乡村医生共32人,进行了医疗废物分类、放置与处理知识培训会。?
  本次培训主要围绕进一步加强医院医疗废物管理制度、基础知识、院内感染的控制、预防、医疗废物及医务人员职业暴露等,尤其强调对各项操作中如何预防医院感染的细节,带动了大家投入到医院感染的控制监测和预防、医院感染爆发的处理流程、合理分类医疗废物的相关内容的学习。
  该院院长强调,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,医疗卫生机构更是医疗废物管理的主体,要严格按照《医疗废弃物管理条例》有关要求,进一步建立医疗废物管理责任制,健全各项管理规章制度和应急预案,明确了专门科室和专(兼)职人员负责医疗废物处置工作,严格落实责任,切实做好医疗废物分类收集、暂存、处置等环节工作,并做好相关记录。要采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散,禁止买卖行为,避免因医疗废物外流导致不良事件发生。
  通过此次培训,全体医务人员充分认识到医疗废物管理的重要性,明确了医疗废物的管理和安全处置直接关系人民群众的身体健康和社会安全,为进一步认真贯彻落实《医疗废物管理条例》等法律法规,切实履行好自己的职责,做好医疗废物安全管理和安全处置工作奠定了坚实基础。(何志慧  供稿?)

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109、5891103
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999