当前位置:首页 > 旗县动态

冒雪调研 亲切关怀 鼓舞干劲

时间:2020-11-23 15:46   点击数:817   来源:赤峰市卫健委

    --市卫健委孟和巴特尔主任、司法局鞠文林局长到医调委调研2020年11月18日下午,市卫健委主任孟和巴特尔与赤峰市司法局局长鞠文林冒着正在下着的大暴雪到赤峰市医调委调研指导工作。
  调研组实地查看了医调委的办公场所,了解了功能部室设置,人员情况,设施情况,查看了调解案卷等相关资料,在医鉴办详询问了合署办公后业务开展情况,领导们边看边听,仔细询问医调委的运行状况。
  市卫健委孟主任、司法局鞠局长两位等领导对医调委工作特别重视,尽管时间对他们来说是那么宝贵,但他们把时间给了医调委,一下午时间都在医调委调研。在观看完司法局关于三调联动大调解专题片和赤峰电视台对医调委调处患者死亡纠纷案件报道后,召开了座谈会,听取了医调委工作汇报。
  医调委负责人汇报了我市引入的“保、调、赔、防”四维一体的医疗风险社会化分担机制运行情况。医调委是2017年5月建立的具有行业性、专业性、公益性的人民调解社会组织。三年多来共受理医疗纠纷528起,其中劝导放弃索赔173起,占纠纷总数的32.76%;立案355起,结案330起,占案件总数的93.8%。调解中努力做到公平、公正与情、理、法相统一,达到案结、事了、人和的目的。截止目前共赔付患方1700多万元。做到了“三无”即无民转刑案件,无信访案件,无反悔案件。实现了“三满意”即患方满意、医疗机构满意、政府满意,为促进赤峰地区和谐稳定,建设平安赤峰做出了积极贡献。
  赤峰市卫健委、司法局对医调委工作都给予了大力支持。市卫健委批准建立了医调委党支部,并投资建设了医调委标准化党员活动室;市司法局为医调委发放了案件补贴、协调律师提供法律咨询服务、将医调委列为大调解示范点等。通过政府层面的大力支持,医调委较好地发挥了行业性专业性人民调解组织作用。
  医调委主任还汇报了医调委面临医责险覆盖面小、项目不可持续、人员少、待遇低、安全保障低、司法确认衔接等困难和问题。两位领导就这些困难和问题提出了解决对策和意见。
  孟主任指出,医调委自成立到现在,各级卫健部门和医疗机构都省心了,群众也有了解决问题的正规渠道。孟主任对医调委面临困难和问题解决意见是:督促旗县区卫健部门在扩大医责险覆盖面上发挥行政力量,加大推进力度,对没有进入医责险共保体的3家县级医疗机构进行专门督导,并亲自过问,力争明年将全市公立医疗机构全部纳入医责险统保项目;要在年底前召开一次专题会议,将纠纷情况进行汇总统计分析并通报,运用行政手段督促医疗机构加强医疗质量和医疗安全管理,减少纠纷发生,降低保险赔付成本,提高抵御医疗风险能力,确保医责险项目的可持续;关于场所问题可以协调市政府免费提供,降低运行成本。
  鞠文林局长对医调委给予了很高的评价。他认为医调委是赤峰市专业性、行业性调解委员会里做得最专业、最规范的一个,是调委会的标杆。对下一步工作他提出了很多宝贵意见:关于提标扩面,建议与承保的保险公司沟通,继续优化医责险项目并不断开发新产品;对出现纠纷多、赔付额度高的医疗机构可以提高其保费标准;对乡镇卫生院和社区卫生服务站适度降低其保费标准,将其纳入医责险统保项目扩大保险覆盖,使保险公司做到保本微利;今后可以探索在旗县区司法局对接一个协作机制,对于一般性的纠纷案件让司法部门协助在当地解决,遇有重大纠纷,再由医调委到现场处置;今后可以将医调委纳入政府购买服务项目,对于劝回去不要赔偿的也要纳入案件管理,继续发放案件补贴,提高待遇,稳定调解员队伍;针对司法确认不便利、医调安保等问题,将通过大调解党建联合体召开联席会议协调解决;关于办公场所可以整合各中心资源,一方面实现资源共享,另一方面实现一站式服务,可以更加方便广大群众。
  此次市卫健委和市司法局两个一把手对医调委的调研,肯定了医调委的工作,提出了解决医调委困难和问题的思路和措施,为医调委下一步工作指明了方向。特别是在下大雪的恶劣天气来医调委调研,充分体现了领导们对医调工作的重视、支持和关心,是一次务实的、解决问题的调研行动,给了医调委全体人员巨大鼓舞。(郑怀程)

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109、5891399
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999