当前位置:首页 > 旗县动态

巴林右旗开展2021年下半年新冠肺炎疫情防控暨鼠疫疫情防控综合现场演练活动

时间:2021-07-28 11:49   点击数:2225   来源:赤峰市卫健委

    为进一步提高全旗新冠肺炎、鼠疫疫情防控应急处置能力,全力保障人民群众身体健康和生命安全,2021年7月27日上午,由旗新冠肺炎防控工作指挥部、旗鼠疫应急领导小组举办的全旗2021年下半年新冠肺炎疫情防控暨鼠疫疫情防控综合现场演练在大板蒙古族中学足球馆举行。旗政府党组成员彭红艳出席现场观摩演练。旗新冠疫情防控指挥部各工作组、成员单位,各苏木镇街道,旗镇两级医疗卫生单位主要领导、分管领导及工作人员现场观摩演练;旗疾控中心全体人员,各医疗机构、部分苏木镇政府、公安部门相关工作人员参加演练。旗卫生健康委主任主持本次演练。
  彭红艳强调,各单位必须充分认识到此次演练的重要性和必要性,以讲政治、讲担当、对人民群众高度负责的态度,积极、严肃参与演练。要以此次演练为契机,检视现有工作流程,及时发现实际工作中的疏漏和不足之处,进一步完善预案、优化流程,提高预案的针对性、实用性和可操作性,同时提升岗位人员的应急处置能力和实战能力;各参演单位要发扬团结协作精神,积极配合,相互协调,形成整体合力,确保演练高质量进行、确保演练保障到位、确保演练效果显著,真正达到“演练结合、重练轻演、以练为主、以练促改”的实际目的。
  此次新冠肺炎疫情防控演练模拟旗出现1例新冠肺炎确诊病例后,在旗新冠肺炎疫情防控指挥部的统一调度下,全旗各级各部门迅速行动、快速响应、规范处置、精准施策,有力有序开展流行病学调查、涉疫区域及人员管控、确诊患者救治、全员核酸检测等疫情应急处置工作。现场设置病例发现与报告、流行病学调查、集中隔离医学观察、消毒消杀、全员核酸检测等5个模拟场景。随后开展的鼠疫疫情处置演练以发现一例疑似鼠疫患者为背景,围绕消毒消杀、流行病学调查、采样检验、疫情处置等防控关键环节进行应急演练。
  通过此次演练,进一步规范了全旗新冠肺炎、鼠疫等重大传染病防控应急处置流程,有效检验了各部门对重大传染病的应急处置能力,强化了卫生应急意识,加强了各单位之间沟通与协作,为保障群众生命健康,不断提高新冠肺炎和鼠疫疫情防控工作水平奠定了坚实的基础。
  (额尔敦木图 供稿)

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999