当前位置:首页 > 工作动态

专访赤峰市卫生健康委员会党组成员副主任杨奉筠——以“创城”助“创卫” 以“创卫”促“创城”

时间:2021-08-16 15:04   点击数:1701   来源:CFRTV新闻频道

    接下来又到了《创建全国文明城市专题访谈》专栏的时间了。今天我们邀请到的是赤峰市卫生健康委员会党组成员副主任杨奉筠。

 

    【主持人】创城关乎每一个人的切身利益,它使日常琐碎小事到关系居民生活的大事都有着日新月异的变化。随着我市创建全国文明城市力度的不断加大,全市卫生健康系统人员文明素质、医院文明程度和群众对医疗服务的获得感、幸福感都有了明显提升。那么,我市卫生健康系统在创建文明城市中的重点任务是什么? 

赤峰市卫生健康委员会党组成员 副主任 杨奉筠

      一是按照《赤峰市创建全国文明城市工作任务分解》,涉及卫生健康部门的创城任务,分为 网上申报和实地测评两部分,其中网上申报8项测评内容,实地考察9项测评内容,这些测评内容非常广泛,既有理论层面的总结提炼,也有各类活动的纪实资料,特别是实地考察,内容十分丰富、具体,涉及了卫生健康系统工作的方方面面;二是委机关和委直属单位以及附属医院、肿瘤医院和安定医院都与红山区、松山区和元宝山区相应的社区建立了包联共建任务,承担着配合社区开展创城宣传发动、推进难题化解、开展志愿服务等工作任务,按照市委、市政府工作部署,各单位主动发挥帮扶作用,助力创城工作顺利进行;三是聚焦主责主业,努力推动创建全国文明城市与国家卫生城市复审工作齐头并进。1995年,全国爱卫会正式命名我市为国家卫生城市,26年来,全市各级干部群众共同守护着国家卫生城市这一荣誉称号,今年,我们即将迎来第7轮复审,恰逢市委、市政府提出创建全国文明城市,这两项工作虽然各有侧重,但在创建内容和测评形式上有着异曲同工之妙,可以同步推进。

     【主持人】当前,我市“创城”工作正处于紧要关头,那市卫健委创建全国文明城市都做了哪些工作? 

赤峰市卫生健康委员会党组成员 副主任 杨奉筠     

      一是对卫生健康系统承担的两部分工作内容进行了分解和细化。5月28日,我们专门召开市直卫生健康系统创建全国文明城市推进会,传达4月28日市委创建全国文明城市工作调度会议精神,梳理分解卫生健康系统创建全国文明城市责任清单,对市直卫生系统创建全国文明城市工作进行再动员、再部署,督促委机关科室和市直各医疗卫生单位对照测评体系要求,逐条逐项做好创建任务。

赤峰市卫生健康委员会党组成员 副主任 杨奉筠   

     二是坚持把领办创城包联社区实事项目作为“我为群众办实事”实践活动的“第一问”。委机关与红山区哈达街道办事处接官厅社区建立包联关系后,主要领导、分管领导先后到包联社区走访调研9次,帮助社区梳理问题清单,组织委机关58名党员到社区开展“办实事、解难题”、“创建全国文明城市 我为群众办实事”等系列志愿服务活动,帮助社区清理辖区垃圾、修复破损宣传栏以及清理楼道小广告等,受到辖区居民的欢迎,组织医疗机构开展义诊活动1次,认领工作任务3项,委机关和直属单位已投入共建资金近40万元。其他几家包联单位也进行工作对接,就老旧小区路面硬化、排水改造、环境整治、为居民义诊、健康文明知识宣传等工作进行沟通协调。截至目前,委机关及直属单位累计投入经费100多万元,共派出文明交通服务志愿者35人,开展美化市容环境志愿服务活动33次,悬挂创城宣传标语24条,发放宣传单4187份,开展义诊活动5次,解决群众最急最忧最盼的突出问题12个。

 

赤峰市卫生健康委员会党组成员 副主任 杨奉筠 

       三是扎实推进国家卫生城市复审工作。4月14日,市政府召开了复审工作动员大会,先后7次召开专题会议进行研究部署。4月上旬,市爱卫会制定印发了《赤峰市2021年迎接国家卫生城市复审工作方案》和《赤峰市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案》,完成市爱卫会成员单位人员调整工作,发布第33个爱卫月倡议书,举行“赤峰市第33个爱国卫生月活动暨迎接国家卫生城市复审工作启动仪式”。4月20日起,市爱卫办组织多部门开展了4次督导检查,下发问题整改通报4次,共反馈8个方面113个问题,明确了整改时限和整改要求。同时,市爱卫办主动与市文明办进行工作对接,建立了协作机制,互通信息,取长补短,同步谋划、同步推进。5月15日-17日,自治区爱卫办专家组对我市国家卫生城进行了现场检查。5月26日-27日,自治区爱卫办专家又对我市进行了暗访。通过两次检查,发现我们工作中还存在一些短板和问题,按照市政府要求,市爱卫办已经牵头制定了整改台账,正在督促属地政府和相关部门加紧整改。

 

    【主持人】从小处着手,从细处着眼,从内部抓起,市卫健系统正在对照任务清单,逐个任务进行细化,也正是这些居民看得见、摸得着的卫健工作成果,让大家切实感受到创城工作带来的变化。那您再给我们介绍一下市卫健委下一步创建全国文明城市的工作思路和具体举措吧?

赤峰市卫生健康委员会党组成员 副主任 杨奉筠

      一是按照市创城办统一安排,做好网上申报各项材料的收集整理工作,保证各项资料齐全、内容要素达标,按时保质保量提供。同时加强各医疗机构实地考察点位的创建工作,从广泛深入开展职工教育实践活动,培树文明新风、加强公共卫生监督检查,营造良好社会环境、抓好窗口行业规范化服务,净化医疗卫生服务市场、加强健康教育宣传,推进公共场所禁烟工作等方面入手,确保卫生健康系统在文明城创建工作中,工作氛围浓厚、措施到位、经得起测评考验。二是继续抓好包联共建,积极做好工作衔接,推动已经认领的工作任务尽快完成,常态化开展志愿服务活动,为创城工作贡献卫健力量。在包联共建过程中,积极发挥卫生健康行业特点,多开展一些展示行业特色,促进健康文明的活动,在营造氛围,提升健康知识知晓率方面多做文章。三是在完成创城任务的同时,全力推动国家卫生城市复审工作,继续发挥市爱卫办牵头抓总的作用,将文明城创建和卫生城复审有效衔接,坚决打赢三大攻坚战,即:垃圾旱厕歼灭战役、食品安全“三小”问题整治战役和城市“十乱”治理战役,持续开展督查检查,推动各项整改工作落实到位,为国家卫生城市和全国文明城市建设打好基础,确保顺利通过国家复审。 

 

 

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999