当前位置:首页 > 健康赤峰行动

国家卫健委:降低用药错误风险 加强用药安全监管

时间:2022-08-01 16:49   点击数:195   来源:健康中国

国家卫生健康委官网近日发布《关于进一步加强用药安全管理提升合理用药水平的通知》(以下简称《通知》),要求进一步加强用药安全管理,提升合理用药水平,保障医疗质量安全和人民健康权益。

降低用药错误风险

《通知》要求,医疗机构要健全并落实用药安全相关制度,提高医药护技等人员防范用药错误的意识和能力,实施处方开具、调配、给药、用药的全流程管理。鼓励医疗机构运用信息化手段,对临床用药全过程进行智能化审核与管理。

同时,加强重点监控合理用药药品、抗微生物药物、抗肿瘤药物、质子泵抑制剂、糖皮质激素、毒麻精放药品、中药注射剂等的使用管理。医疗机构要针对老年人、儿童、孕产妇等特殊人群,强化用药安全管理。

积极应对药品不良反应

根据《通知》,医疗机构要按照规定做好药品不良反应的监测报告,主动收集药品不良反应,按照“可疑就报”的原则,及时向有关部门报告相应信息,提高报告的数量和质量。

医疗机构要认真统计分析药品不良反应报告和监测资料,提出针对性改进目标,采取有效措施减少和防止药品不良反应的重复发生。医疗机构发现药品严重不良反应后,在按规定上报的同时,应立即暂停使用并积极救治患者。

加强用药安全监管

《通知》还要求,医疗机构要加强对医师执业行为规范性的监督管理,确保其按照国家处方集、临床诊疗指南、药物临床应用指导原则和临床路径等,合理开具处方。

同时,各级卫生健康行政部门(含中医药主管部门)要根据临床用药相关规范、指南、标准等的调整和更新,及时做好医师定期考核相关工作。将用药安全内容纳入推进公立医院高质量发展评价指标,提高公立医院绩效考核中合理用药相关指标权重。(记者孙红丽)

 

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999 网站地图