当前位置:首页 > 扫黑除恶专项斗争

严惩黑恶势力 维护社会稳定

时间:2019-11-05 08:31   点击数:1852   来源:赤峰日报

   自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市认真贯彻落实上级有关指示精神,本着“有黑必除,除恶务尽”的原则,采取高层推动、上下联动、多措并举、重拳出击等有效做法,全方位、下大力深入开展此项工作,取得了显著成效。本报于10月24日在法治版推出了红山区、松山区、元宝山区、宁城县、喀喇沁旗、敖汉旗六个旗县区在扫黑除恶专项斗争中的经验做法及成果,在社会上引起积极反响。今天,本期法治版继续推出阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗、林西县6个旗县在扫黑除恶专项斗争中的经验做法及成果,以加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,推动我市扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。



巴林左旗:坚决依法严惩形成有力震慑

巴林左旗认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和重要指示精神,始终保持高位推动,整体谋划,全力打击涉黑涉恶违法犯罪,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,提振了士气,扫出了声威,打出了实效。

巴林左旗“政社—家校”四方联动,扫黑除恶宣讲进校园活动。


提升政治站位,掀起强大攻势。旗委、旗政府将扫黑除恶专项斗争当做一项重大政治任务扛在肩上、抓在手上,主要领导多次深入基层调研指导,靠前指挥作战,亲自谋划部署。统筹运用多种媒体和宣传方式,多层面、多方位、多角度深入开展宣传发动,全方位营造浓厚的舆论氛围。

坚决依法严惩,形成有力震慑。截至目前,共打掉黑社会性质组织1个,打掉涉恶犯罪团伙11个,破获各类刑事案件456起,抓获犯罪嫌疑人159人,打财断血财产金额达5682.6万元。

重拳“打伞破网”,净化政治生态。严查涉黑涉恶案件背后的“保护伞”和关系网, 旗纪委监委共受理线索90条,现已核查处置89条,核查率为98.89%。因涉嫌“保护伞”问题共立案14人,因失职失责问题共追责67人。

推进综合治理,破解社会难题。全面开展治乱专项行动,重点针对社会治安、市场监管、住房建设等13个重点领域的乱点乱象进行全面排查整治,进一步强化了行业管理,堵塞了监管漏洞,社会治理成效得到明显提升。

加强组织建设,全面夯实基础。采取“四个一”整顿措施,一村一策进行整顿,已全部完成37个软弱涣散基层党组织整顿转化。对嘎查村两委干部再联审,累计排查不宜担任现职的嘎查村干部27人。大力扶持发展嘎查村集体经济,开展动态化管理,推动集体经济项目落实落地,全旗166个嘎查村集体经济收入全部达到5万元以上。

(记者 乔磊晶)



克什克腾旗:让草原矿山乱象不再重现

自党中央部署开展扫黑除恶专项行动以来,克什克腾旗党委、政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神及党中央有关决策部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,突出问题导向,聚焦“草原生态治乱”“矿山乱象治理”,借助扫黑除恶专项斗争的强大攻势,全面开展了规范违规草原旅游项目、整治玄武岩矿山领域乱象专项行动,一举啃下了这一困扰当地多年、屡整不力的“硬骨头”。

规范违规草原旅游项目成效显著。对此,克什克腾旗研究制定了《违规草原旅游项目规范整治工作专项行动方案》《关于进一步做好全旗草原旅游项目和农牧家乐规范整治工作的通知》等文件,明确了违规草原旅游项目规范整治范围、工作措施、牵头单位、完成时限、责任追究等各项内容,形成了强有力的“154”领导指挥体系。行业治乱专项整治行动开展以来,全旗202处违规草原旅游项目全部整治完成,拆除蒙古包1万余顶。

治理矿山领域乱象成果突出。克什克腾旗研究制定了《无主玄武岩矿综合整治实施方案》《玄武岩矿山地质环境治理实施方案》等文件,进一步明确了有关矿山周边环境治理的完成时限、目标标准、保障措施等要求,有效压实了矿山企业治理的主体责任。截至目前,拆除芝瑞玄武岩加工锯房133家,依法关停玄武岩矿山11家。

通过开展专项行动,进一步提升了党委、政府公信力,让群众实实在在感受到扫黑除恶专项斗争带来的实际变化,有力打击了违法违规行为,为规范企业管理、净化发展环境、推动经济高质量发展奠定了坚实基础,社会风气进一步好转。

(记者 孟静航 实习生 田容光)


翁牛特旗:全力营造平安和谐社会环境

民惟邦本,本固则邦宁。自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,翁牛特旗委、政府坚持以人民为中心的理念,秉承有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,迅速开展了扫黑除恶专项斗争,工作取得阶段性成效。

层层部署,全民参与。法立于上,教弘于下。旗党政主要领导靠前指挥,召开各类部署会议38次、专题批示35次、实地督导17次,推动专项斗争持续向纵深挺进。各地区、各单位深入开展“八个一”行动,刷写固定宣传标语8800条,发放各类宣传品50万份,在农村牧区、社区、机关学校、企业开展扫黑除恶集中宣讲349场;媒体报道扫黑除恶的动态性消息累计200条;深入嘎查村(社区)开展宣传活动100场次。

依法打击,战果显著。专项斗争开展以来,该旗累计收集受理各类线索341条,成功打掉涉恶类犯罪集团2个、团伙15个,抓获犯罪嫌疑人93人,上网追逃2人,破获案件91起,查封扣押涉恶资产合计7990万元。严格落实“一案三查”机制,狠抓“打伞破网”,累计立案查处涉恶腐败问题7件14人,其中,查处涉及充当恶势力“保护伞”3件6人。

惩治乱象,夯实基础。重典治乱,猛药去疴。该旗持续深化未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,紧盯行业领域内的突出问题,扎实开展7个行业乱象专项整治行动,举一反三,标本兼治。注重固本强基,累计清理不适任嘎查(村)干部21名,并全部补齐配强;排查出11个软弱涣散嘎查村党组织,并全部完成整顿提升;积极开展嘎查(村)两委后备力量培养储备工作,现已储备嘎查(村)后备力量2022名。

(通讯员 乔磊晶)



阿鲁科尔沁旗:保持对黑恶势力严打高压态势

自扫黑除恶专项斗争开展以来,阿鲁科尔沁旗及早部署,紧抓落实,提高政治站位,注重舆论宣传,依法严打惩处,始终把扫黑除恶作为一项重大政治任务抓紧抓好,扫黑除恶工作取得阶段性成果。截至目前,全旗共摧毁恶势力犯罪集团6个、打掉恶势力犯罪团伙1个、其他涉恶团伙8个,破获案件49起,抓获犯罪嫌疑人85人。破获涉恶九类刑事个案25起,打击处理63人。查封、扣押、冻结涉恶团伙财产5571.71万元,查封、扣押、冻结个案财产3481万元。

提高政治站位,坚决扛起扫黑除恶专项斗争政治责任。阿旗坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项极端重要的政治任务来抓,相继召开12次旗委常委会会议、3次政府常务会议、22次专项斗争领导小组工作调度推进会议、8次旗扫黑办主任会议,研究部署重点工作,分析解决存在问题,保障了扫黑除恶专项斗争各项工作有条不紊向前推进。

广泛宣传发动,坚决打好扫黑除恶人民战争。全方位立体化开展宣传,充分运用传统媒体和新媒体,多层次、多角度、多形式宣传扫黑除恶的举措、成效,累计发布各类通告、宣传资料100余万份,悬挂标语、横幅1500余条,开展集中宣传宣讲215次。

加大打击力度,始终保持对黑恶势力严打的高压态势。调优配强专业化队伍,抽调8名副科级干部、14名政法工作人员、27名警务工作人员组成扫黑办和工作专班,实现扫黑办实体化办公、工作专班专项推进,保障了专项斗争高速高效开展。

强化“打伞破网”、打财断血,全力斩断黑恶势力利益链条。认真落实“两个一律”“三个查清”“四个不放过”要求,健全完善纪检监察机关与政法机关协调联动机制,实现了扫黑除恶与“打伞破网”同频共振、同步进行。专项斗争开展以来,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索99件,立案9件,给予党纪政纪处分9人,组织处理3人。

夯实基层基础,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。全面推行嘎查村党组织书记资格联审机制,组织11个部门对2537名候选人逐一进行审查,取消候选人资格37名。扎实开展两委换届选举“回头看”,对现任两委干部进行连续3轮次审查,已清理清退受过刑事处罚的两委干部28人。

(通讯员 乔磊晶)


林西县:持续发力不断加大整改力度

自中央扫黑除恶第15督导组反馈问题以来,林西县委、县政府高度重视中央扫黑除恶第15督导组第6下沉组督导反馈问题的整改工作,通过思想认识再提升、工作措施再强化、组织领导再加强,全面做好中央督导组反馈意见建议的整改落实。

中央督导组进驻督导和问题整改期间,林西县扫黑除恶专项斗争打击战果显著扩大。截至目前,全县共打掉恶势力犯罪集团3个,铲除涉恶团伙9个,破获各类刑事案件77起,抓获犯罪嫌疑人82人。公安机关扣押涉案车辆8辆,查封房产29处,累计查封扣押涉案资产估算折合人民币5062.16万元;检察机关批准逮捕恶势力案件3件19人,提起公诉恶势力案件3件28人;法院一审判决恶势力案件2件20人,其中涉恶类被告人13人。

林西县公安局全体民警进行扫黑除恶誓师大会巡游。


中央督导组督导后,林西县纪检监察机关“打伞破网”力度进一步加大,深挖查处了一大批涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的案件。截至目前,全县共受理党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败以及充当“保护伞”问题线索62件,现已办结56件。确定涉黑涉恶类问题线索立案6件20人,其中涉及科级干部6人。涉案人员中,党员直接涉黑涉恶4人,“保护伞”4人,失职失责12人,结案5件,处理19人,其中党纪政务处分13人,组织处理6人。

在两委换届“回头看”中,对8名受过刑事处罚、3名受纪委开除党籍处分的村党组织成员全部清理,且已全部补齐配强,有效净化了村干部队伍,对累计排查出的20个软弱涣散村级党组织,已完成整顿转化14个。

在办案质效方面,共接收中央督导组移送线索28条,现已全部办结。全县自主掌握线索159条,现已办结151条,线索核查率为94.96%。

通过中央督导组反馈问题整改,有效提升了全县扫黑除恶专项斗争的社会影响力,推进了平安林西建设。

(记者 孟静航 特约通讯员 李晓军)



巴林右旗:坚持问题导向把整改工作抓实抓细

中央扫黑除恶督导组下沉督导以来,巴林右旗始终把专项斗争作为一项重大政治任务,坚持问题导向,聚焦“三少一低”,切实落实问题整改任务,精心组织、强力推进,专项斗争取得显著成效。

针对乱点乱象问题,右旗持续开展专项整治行动。对全旗近3年来矿产资源开发、生态环境保护领域62件行政执法案件和125件信访案件进行梳理分析;开展3轮打击整治破坏森林资源和草原资源行为专项行动;查处出租车不规范经营行为200余起,查处“黑出租车”90余辆;破获套路贷案件3起,抓获犯罪嫌疑人6名,查扣资金68万余元;破获卖淫嫖娼、组织强迫引诱介绍容留卖淫案件7起,抓获犯罪嫌疑人18人;破涉赌案件47起,抓获犯罪嫌疑人131人;破获涉毒案件22起,抓获犯罪嫌疑人23人,查获冰毒22.676克。针对未成年保护和预防青少年违法犯罪工作,深化“一个都不能少”班集体创建活动和学习共同体建设行动,完善“学校重点关爱关注未成年人动态监测系统”长效机制。截至目前,对全旗学校各类安全隐患进行全面排查,共发现安全隐患309处,下发整改通知书101份。侦破侵害青少年犯罪案件2起,利用青少年犯罪7起,打击处理34人。针对组织建设,深入联审排查,截至目前,共排查出不宜担任现职的嘎查村干部12人,已清理12人,旗人民检察院对3名村主任批准逮捕。排查出软弱涣散嘎查村党组织8个,现已全部整顿转化。

截至目前,全旗共摸排、受理本级线索204 条,已核查线索196条,核查率为96.1%;旗公安局共收到中央督导组交办的线索45条,已办结44条;旗纪委监委共收到中央督导组交办的线索25条,已全部办结。全旗共打掉涉恶集团3个,铲除涉恶团伙13个,打击涉恶人数113名。查封、扣押、冻结涉案资产1362.6万元。旗人民检察院提起公诉6件27人,旗人民法院一审判决4起24人。旗纪检监察机关与政法机关协同作战,立案结案3件,党纪政务处分5人,组织处理8人,查处党员领导干部涉恶1人,查处恶势力“保护伞”1人。


 


 

Copyright 2018 wjw.chifeng.gov.cn All Rights Reserved
蒙ICP备19002774号-1 网站标识码 1504000028

蒙公网安备 15040402000188号


赤峰市卫生健康委员会主办 地址:赤峰市新城区玉龙大街70号 邮编:024000 电话:0476-5891108、5891109、5891103
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999